domingo, 18 de agosto de 2019

Maravilha xapuriense

Uma das grandes atrações da terra de Chico Mendes ainda é uma saborosa cuia de tacacá nos fins de tarde, quando o calor tá mais ameno. Servida extremamente quente, a iguaria amazônica pode elevar bastante a temperatura do corpo se degustada mais cedo nos dias de verão amazônico. Se o tempo estiver frio a delícia vai bem em qualquer horário. 

Como todos sabemos o tacacá é um caldo à base de tucupi com jambu e goma de tapioca temperado com cebola, alho e cheiro-verde - corrijam-me se estiver faltando algum. É tomado em cuias naturais com muita pimenta.

É uma das mais populares iguarias amazônicas, consumida e vendida em todas as cidades da região. Segundo o antropólogo Luís da Câmara Cascudo (1898-1986) é “derivada de um tipo de sopa indígena denominada mani poi…”. 

Em Xapuri, não são muitas as opções. Conheço o tacacá da Natália (foto), da Gilda e da Dona Fátima, que é irmã da primeira. Em qualquer uma delas a garantia de uma grande experiência gastronômica com o sabor das nossas raízes.

Nenhum comentário: